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Dans sa petite fromagerie, située sur la colline du Rotolu, une poignée de kilomètres en retrait de la cité balnéaire de Porticcio, Jean-François Brunelli ressent encore la présence de sa mère, qui y a officié pendant un demi-siècle et dont il a respecté scrupuleusement le savoir-faire. « Lorsqu’elle a disparu, explique le fromager, je me suis senti désemparé, elle ne m’avait rien expliqué. J’ai tout reproduit grâce à ma mémoire visuelle.» Ce grand gaillard de 61 ans, qui sait parler technique avec entrain et émotion, fabrique du Bastelicaccia et du Brocciu à l’ancienne, c’est-à-dire en chaudrons en cuivre. Il transforme, de début novembre à fin juin, le lait de 120 brebis de race corse qui pâturent en bord de mer. Il aurait pu se contenter de vendre chez les restaurateurs et marché locaux, mais il a choisi de s’exporter.
En 2012, son savoir-faire a été reconnu à sa juste valeur par la Guilde Internationale des Fromagers qui lui a décerné le titre prestigieux et unique en Corse de “ Maître Fromager"
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