Les Brebis Corses sont à l'honneur

Retrouvez nos tommes parfumées, en saison le Brocciu frais, et pour le reste, de temps à autre les sublimes tommes fermières Corses de Monsieur Brunelli.

Claousou du Fédou

Une pâte molle au lait pasteurisé de brebis, de forme ovale, entourée d’une ceinture d’épicéa : c’est sous cette forme rare que se présente le Claousou, fromage créé en 2012 à l’initiative du Fédou. Cette fromagerie est née il y a une trentaine d’années sur le Causse Méjean en se donnant pour mission d’empêcher la désertification de ce plateau calcaire, aride et austère, fouetté par les vents. L’idée initiale était de produire un fromage au goût affirmé et à la texture très onctueuse. Mais en cours d’affinage, les prototypes avaient tendance à s’affaisser. D’où le recours au cerclage d’épicéa, en provenance du Jura. Près de deux ans ont été nécessaires pour mettre au point le Claousou ! Sa croûte tourmentée est lavée régulièrement à l’eau et au sel et finit par proposer de beaux reflets ivoire et rosés.

Tomme Fermière CORSE 1/2 Tomme

Il transforme, de début novembre à fin juin, le lait de 120 brebis de race Corse qui pâturent en bordure de mer (à une altitude négative de - 3 mètres). Il aurait pu se contenter de vendre chez les restaurateurs et marché locaux. Mais il a choisi de vendre sur le continent. « J’avais lu dans L’Express un article sur les fromagers parisiens. Il citait notamment Cherif Boubrit et Roland Barthélemy. Je les ai appelés ni une ni deux et j’étais le lendemain même à Paris avec des échantillons. » Depuis, il livre une poignée de détaillants et grossistes de l’Hexagone (Pascal Beillevaire, Claudine Vigier, Fromagerie Tournusienne...), fort de sa situation privilégiée : ses pâtures sont très proches de l’aéroport d’Ajaccio.

BREBIS A FILETTA

Originaire de Taglio Isolaccio (Haute-Corse), A Filetta est un fromage fait à partir de laits très parfumés de brebis nourries dans le maquis. Le plus souvent décoré d'une feuille de fougère (« a filetta » en langue corse), il est délicieux accordé à une confiture de figue. Poids: environ 380gr. Prix par 1/2 pièce de 220 g environ

Feta Bio AOP

La Féta grecque HOTOS est un produit d’Appellation d’ Origine Protégée (AOP), qui est produite à partir de lait de brebis frais pasteurisé 100% grec. On l’utilise comme un apéritif ou en accompagnement de plats principaux et des salades, parmi une grande variété de plats méditerranéens.

Ossau Iraty AOP

Ce fromage de caractère issu des fermes basques ravira les amateurs . Fin et subtil, à la texture fondante. Attention, il s'agit d'un produit fermier qui peut présenter des irrégularités importantes d'un fromage à un autre.

ROQUEFORT AOP PAPILLON

Ce Roquefort PAPILLON d’exception se distingue d’abord par sa pâte blanche et ce bleu intense qui veine généreusement ses larges et nombreuses cavités. En bouche, sa texture onctueuse et souple, développe un fondant délicieux qui s’accompagne d’un goût typé, équilibré et long en bouche.

Elutcha des Cabasses

Elutcha des Cabasses est une petite tomme au lait de brebis, fabriquée avec du lait cru. Il provient de l'Aveyron. Sa croûte est lavée. C'est un fromage artisanal. La texture de l'Elutcha des Cabasses est souple et moelleuse. Son odeur est prononcée, son goût est très parfumé, on y retrouve une légère odeur de cave et de brebis.
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